Huîtres chaudes au cidre et aux poireaux
 
  Recette pour 4 personnes.
 

Ingrédients :

4 douzaines d'huîtres de Normandie
500g de blanc de poireaux
60 g de beurre
100 g de vinaigre de cidre
800 g de crème fraîche
2 pincée de cari, 2 pincée de cayenne
2 c. à café de fécule de pomme de terre
Sel, poivre.

Huitres au cidre
 
 

Préparation


Trier, laver, émincer le blanc de poireaux, réserver. Ouvrir les huîtres, réserver.
Dans un sautoir, suer les poireaux au beurre. Déglacer au vinaigre de cidre, réduire, réserver.
Dans une casserole, faire réduire la crème avec les épices pendant quelques minutes.
Ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau. Incorporer les poireaux, bien mélanger, assaisonner.


Dans une assiette, faire un lit d'algues reverdies. Déposer dessus 12 huîtres, les napper de sauce.
Passer pendant quelques minutes sous la salamandre (ou le grill du four).

On peut remplacer le poireau par du céleri ou une julienne de légumes, le procédé reste identique.